Origen

arroz

Históricamente, no se ha determinado con exactitud la época en que el ser humano inició la propagación del cultivo de arroz, debido a la antigüedad de la planta. Se cree que llegó a América Latina en los viajes de Colón, sin embargo, esto aún es materia de discusión. Fray Pedro Simón, historiador y religioso, afirmaba en 1961 que en el Valle del Magdalena, existieron siembras de arroz alrededor del año 1580, muy cerca de la región de la actual Mariquita, Tolima. También hay registros de estos cultivos en municipios como Prado (Tolima), hace más de 300 años, o en San Jerónimo (Antioquia) en 1778 cultivado por los jesuitas.

En los llanos de Colombia también se expandió el sembrado del cereal, que inició una importante siembra comercial desde el año 1908. Asimismo, en el departamento del Meta también se desarrolló de forma importante esta industria, pues hacia 1984 se inauguraron nuevas instalaciones para la planta de semillas de Fedearroz (Federación Nacional de Arroceros) en Villavicencio.

En 1914 se instaló el primer molino en Bogotá con la capacidad de procesar 4800 kilos en 24 horas.

Producción

Produccion de arroz en colombia

Colombia es el segundo país productor de arroz de América Latina y el Caribe. En 2022, la producción de arroz en el país fue de 2,8 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 10% con respecto al año anterior..

Se estima que en Colombia se cultivan alrededor de 400.000 hectáreas que generan cerca de 2.100.000 toneladas de variedad Paddy (el grano de este cereal justo después de su recolección seca) al año. Tolima, Meta, Casanare y Huila son los territorios arroceros. 

Cabe resaltarque al año una persona en Colombia consume 40 kilos de arroz blanco, siendo la costa Atlántica (54kg) la región en donde más se consume este cereal. El DANE y FedeArroz calcularon que Colombia consume un total de 120 mil toneladas del cereal mensualmente.

La producción de arroz en Colombia se concentra en las regiones de Casanare, Tolima, Huila y Meta. Estos departamentos representan el 90% de la producción total del país.

El arroz se cultiva en dos sistemas: secano, que representa el 50% de la producción, y riego, que representa el 50% restante.

 

Valor Nutricional

arroz

El arroz contiene vitaminas, hierro, tiamina, riboflavina, calcio y ácido nicotínico

El valor nutricional del arroz integral blanco está compuesto de la siguiente
manera(Fedearroz):

 

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