agosto 20, 2019
Impacto de la nutrición sobre la calidad del grano de café y el perfil de taza
Agosto 2019. Es claro que la calidad en conjunto con la productividad son dos determinantes fundamentales de la rentabilidad del productor, por esta razón es importante conocer y entender cuáles son las variables que determinan la calidad y que acciones o conjunto de decisiones se pueden tomar para mejorarla y sostenerla a lo largo del tiempo.
A nivel general, es importante definir que la calidad es el conjunto de atributos inherentes a algo que permiten juzgar o definir su valor, en café esos atributos están determinados por el tamaño y sanidad de los granos, la conversión de café cereza a café pergamino seco y de café pergamino seco a café verde u oro, al igual que al conjunto de atributos del café una vez este es tostado, molido y preparado en una taza de café.
Dichos atributos dependen de los siguientes factores:
- Genotipo (La variedad)
- Ambiente (Clima y suelo)
- Manejo (Nutrición- aplicación de productos fitosanitarios-sistema de producción)
- Cosecha
- Post cosecha (Selección-Beneficio-fermentacion-lavado-secado-empaque-transporte-almacenamiento)
En esta serie de boletines producidos por NuestroCafé mostraremos evidencias de como la nutrición balanceada, con las fuentes apropiadas, con las dosis necesarias y aplicadas en los momentos oportunos influyen en la calidad del café tanto física del grano, la sanidad y el perfil de la taza o atributos de la bebida de café.
- Efecto de la nutrición en la calidad de la cereza-tamaño
En 11 fincas de Colombia ubicadas en el departamento de Risaralda - Colombia, se evaluó el efecto de tres programas de nutrición descritos en la tabla 1 sobre el tamaño promedio del café cereza. Las evaluaciones se iniciaron 18 meses después de iniciados o realizada la aplicación de los tratamientos.
Tabla 1. Programas de nutrición evaluados. Mezclas de simples a base de Urea-SAM-DAP-KCL, complejos granulares sin calcio y boro y YaraMila+YaraLiva.
Programa |
Dosis aplicada (kg/ha/aῆo) |
|||||||||
NH4 |
NO3 |
N |
P2O5 |
K2O |
CaO |
MgO |
S |
B |
Zn |
|
Mezclas sin Calcio |
150 |
0 |
150 |
31 |
165 |
0 |
14 |
1 |
0 |
0 |
NPK sin Ca |
132 |
127 |
256 |
57 |
241 |
0 |
34 |
29 |
1 |
2 |
YaraMila+YaraLiva |
101 |
107 |
209 |
38 |
179 |
42 |
31 |
17 |
1 |
1 |
En la figura 1 se muestra evidencia de como el balance nutricional, la dosis y las fuentes de nutrición contribuyen a mejorar hasta en un 17,8% el tamaño promedio de la cereza de café en el momento de cosecha.
Figura 1. Cambios en el tamaño promedio de las cerezas de café en plantaciones de café sometidas a diferentes programas de nutrición. (los valores promedio corresponden a 11 fincas evaluadas en diferentes pases de cosecha 18 meses después de iniciado la aplicación de los planes de nutrición).
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