agosto 20, 2019

Impacto de la nutrición sobre la calidad del grano de café y el perfil de taza

Es claro que la calidad en conjunto con la productividad son dos determinantes fundamentales de la rentabilidad del productor, por esta razón es importante conocer y entender cuáles son las variables que determinan la calidad y que acciones o conjunto de decisiones se pueden tomar para mejorarla y sostenerla a lo largo del tiempo.
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Agosto 2019. Es claro que la calidad en conjunto con la productividad son dos determinantes fundamentales de la rentabilidad del productor, por esta razón es importante conocer y entender cuáles son las variables que determinan la calidad y que acciones o conjunto de decisiones se pueden tomar para mejorarla y sostenerla a lo largo del tiempo. 

A nivel general, es importante definir que la calidad es el conjunto de atributos inherentes a algo que permiten juzgar o definir su valor, en café esos atributos están determinados por el tamaño y sanidad de los granos, la conversión de café cereza a café pergamino seco y de café pergamino seco a café verde u oro, al igual que al conjunto de atributos del café una vez este es tostado, molido y preparado en una taza de café.

Dichos atributos dependen de los siguientes factores:

  • Genotipo (La variedad)
  • Ambiente (Clima y suelo)
  • Manejo (Nutrición- aplicación de productos fitosanitarios-sistema de producción)
  • Cosecha
  • Post cosecha (Selección-Beneficio-fermentacion-lavado-secado-empaque-transporte-almacenamiento)

Acerca de Yara

Yara genera conocimiento para alimentar el mundo de manera responsable y proteger el planeta, y así cumplir nuestra visión de una sociedad colaborativa, un mundo sin hambre y el  planeta respetado.

A fin de lograr estos compromisos, hemos tomado el liderazgo en la creación de herramientas digitales para fortalecer la agricultura de precisión, y el trabajo cercano con nuestros  aliados a lo largo de toda la cadena de valor de los alimentos, para desarrollar soluciones de nutrición de cultivos más amigables con el medio ambiente. Asimismo, estamos comprometidos a trabajar por la producción sostenible de fertilizantes minerales. Fomentamos una cultura de diversidad e inclusión, que promueve la seguridad e integridad de nuestros empleados, contratistas, socios comerciales y la sociedad en general.

Fundada en Noruega en 1905 para solucionar la hambruna en Europa, hoy Yara tiene presencia global, con cerca de 17,000 empleados y operaciones en más de 60 países. En 2018, Yara reportó ingresos por USD 12.9 mil millones. Para más información, visita: www.yara.com