octubre 02, 2019

Impacto de la nutrición sobre la sanidad del fruto del café cereza y sobre los factores de conversión

Por: Material técnico Yara Hanninghof

Dentro de las enfermedades mas frecuentes en el cultivo de café que afectan la calidad del fruto se encuentra la mancha de hierro causada por el hongo Cercospora coffeicola Berk. & Cooke. Dicha enfermedad puede generar pérdidas económicas asociadas al aumento de café de segunda calidad conocido como pasilla y reducción en el tamaño del fruto. Con la inclusión dentro del programa de nutrición de café de YaraLiva Nitrabor, fue posible incrementar en 11% el porcentaje de frutos sanos de café, en una localidad bastante propensa a la presencia de esta enfermedad (Ingresar y ver figura 2).
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Septiembre 2019.

 

Efecto de la nutrición en la sanidad del fruto del café cereza

Figura 2

Figura 2. Efecto de la aplicación de YaraLiva Nitrabor sobre la reducción en el número de frutos de café afectados por mancha de hierro. Valores promedio de cuatro replicas.

Figura 2

El factor de conversión hace referencia a la conversión del café cereza a café pergamino seco y de café pergamino seco a café verde o café oro. Estas dos variables influyen tremendamente sobre la rentabilidad del productor. Por ejemplo, en regiones en donde se vende el café en pergamino seco lo ideal es producir la mayor cantidad de pergamino por cereza recolectada, o en las regiones en donde se vende el café en verde u oro, lo ideal es tener menos pergamino y más café oro, o equivalente a tener un mejor rendimiento en trilla.

Al analizar los cambios en las conversiones de café es importante tener en cuenta que no se pueden esperar grandes cambios en los factores de conversión dado que ésta variable junto con el tamaño del grano es altamente heredable o ligada estrechamente a la variedad o genotipo.

En la Tabla 2 se puede observar como un programa de nutrición balanceado con las dosis apropiadas de calcio, potasio y boro basado en YaraMila y YaraLiva contribuyen a mejorar la conversión del café cereza a pergamino, y de café pergamino a verde.

Tabla 2. Efecto de dos tratamientos de nutrición sobre los factores de conversión en café Arábico. Datos promedio tomados a partir de los 8 meses de iniciados los tratamientos y durante dos años consecutivos para un total de 14 pases principales de cosecha. 

Tratamiento

Cereza/Pergamino

Pergamino/Verde

Factor de Rendimiento

OCaO-230K2O-0B

6,11 (+/- 0,49)

0,79 (+/- 0,015)

88,4 (+/- 1,749)

100CaO-230K2O-1,21B

5,91 (+/- 0,40)

0,81 (+/- 0,02)

86,4 (+/- 2,171)

Diferencia

3,4%

2,5%

2,3%

* Valores en paréntesis indican los intervalos de confianza. **Todos los tratamientos fueron fertilizados con las mismas dosis de nitrógeno, fosforo y magnesio, pero el tratamiento a base de mezclas fue con Urea-DAP-KCL y Sulfato de Magnesio, mientras que los otros tratamientos las fuentes fueron YaraMila, YaraLiva y YaraBela. Café Arabica Variedad Castillo®. Datos promedio de 4 repeticiones.

Conoce una experiencia relativa al tema viendo el siguiente video: 

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