Incrementar el rendimiento de caña de azúcar

La meta es mantener la superficie foliar durante un largo periodo, para maximizar la extensión de la caña y el crecimiento de los entrenudos, así maximizando el renimiento de la caña.

Nutrición vegetal y rendimiento de la caña de azúcar

Nitrógeno

Nitrógeno es importante para altos rendimientos de caña de azúcar. Nitrógeno es requerido en grandes cantidades y ayuda en maximizar la producción de MS (Materia seca) y el rendimiento. Nitrógeno es uno de los componentes principales de proteínas, y esencial para la fotosíntesis y la producción de azúcares. Los cultivos aprovechan los suministros recientemente mineralizados de nitrógeno en el suelo cultivado. No obstante, N fertilizado también ayuda en aumentar el rendimiento en los cultivos altamente productivos. Una respuesta en rendimiento también puede verse en caña de soca que también responden a suministros de N.

Fósforo

Fósforo es particularmente importante para desarrollo radicular, desarrollo temprano de brotes y macollaje. Suministro faltante de fósforo reduce macollaje, la extensión de los entrenudos y el área radicular. Por eso es importante para apoyar desarrollo de cañas más fuertes, con más macollos y para que se cierre más rápido la masa foliar. Se ha documentado respuesta en rendimiento, hasta en suelos de alta fijación de P.

Potásio

El potasio ayuda a la fotosíntesis y por eso es importante para crecimiento productivo, desarrollo más fuerte de tallos con menos encamado. Así, igual que el nitrógeno, Potasio también estimula fuerte desarrollo de caña, extendidos entrenudos, mayor circunferencia y rendimiento de la caña. Es importante que nitrógeno y potasio estén equilibrados. Mientras respuestas a N pueden ser pequeñas, el uso de potasio al mismo tiempo que nitrógeno asegura mejores rendimientos de caña de azúcar.

Magnesio

Magnesio está involucrado en la transpiración. A diferencia de calcio, el magnesio es más móvil en las plantas y puede ser translocado desde hojas maduras a crecimiento nuevo y activo. Bajos niveles de magnesio durante periodos de fuerte crecimiento podrá resultar en pobre crecimiento de la caña de azúcar.

Calcio

Calcio es responsable para la estabilidad fisiológica del tejido vegetal. Ayuda en la formación de paredes celulares fuertes y es vital para la integridad de las membranas celulares. Un buen suministro de calcio mantiene una buena estructura de la planta y su sanidad, reduce la formación de grietas en tallo y hojas y reduce el ingreso de enfermedades. Calcio asegura plantas resistentes, protege la producción de raíces, hojas y tallos así manteniendo la arquitectura de la caña de azúcar y su crecimiento.

Micronutrientes

Los micronutrientes juegan un papel importante en incrementar el rendimiento. Mientras se requieren niveles muchos más bajos de micronutrientes para satisfacer el crecimiento del cultivo e impulsar la producción, todos tienen una función en el desarrollo temprano.