octubre 13, 2023

5 hechos importantes acerca de los fertilizantes

En diciembre de 1905, Sam Eyde y Kristian Birkeland produjeron con éxito fertilizantes nitrogenados en Notodden, Noruega. Este logro innovador ha ayudado a aumentar la productividad agrícola y hoy en día, la mitad de la población mundial tiene alimentos en su mesa gracias a los fertilizantes. ¡Aquí hay cinco datos importantes que debe conocer sobre los fertilizantes y su importancia para salvaguardar vidas y nutrir nuestro mundo!

Hecho 1: Los fertilizantes no agotan el suelo.

Los fertilizantes son clave para rejuvenecer el suelo al proporcionar los nutrientes que las plantas necesitan para crecer de manera saludable.

En la naturaleza, existen 17 nutrientes esenciales para las plantas: los macronutrientes nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre, magnesio, oxígeno, hidrógeno, carbono y los micronutrientes hierro, boro, cloro, manganeso, zinc, cobre, molibdeno y níquel.

Cuando se cosechan los cultivos, los nutrientes siguen al cultivo. De este modo se eliminan del suelo nutrientes importantes. A menudo, el suelo no es capaz de reponer todos los nutrientes por sí solos, por eso los fertilizantes son cruciales para suministrar los nutrientes que faltan. A su vez, esto maximiza el rendimiento y la calidad de los cultivos.

Sólo en Estados Unidos, los rendimientos promedio del maíz se han más que duplicado desde 1968(1), gracias a una agricultura más eficaz.

Se pueden utilizar fertilizantes tanto orgánicos como minerales para reponer el suelo. Si bien el contenido nutricional de los fertilizantes orgánicos puede ser inconsistente, influenciado por la salud del suelo y el clima, los fertilizantes minerales ofrecen una alta concentración de nutrientes y disponibilidad inmediata. Sin embargo, como los fertilizantes minerales y orgánicos se complementan entre sí, es necesario un programa nutricional integral.

"Los fertilizantes son esenciales para reducir la deforestación, rejuvenecer la salud del suelo y garantizar una producción suficiente de alimentos para una población mundial en crecimiento".

Ole-Jacob Siljan, Plant Manager , Yara Porsgrunn

Hecho 2: Los fertilizantes están hechos de elementos naturales.

Todos los nutrientes contenidos en los diferentes fertilizantes se encuentran en la naturaleza.

Las fuentes más comunes de nutrientes en los fertilizantes minerales son el nitrógeno, el potasio y el fosfato. Estas fuentes naturales se procesan industrialmente y se transforman en fertilizantes minerales.

El nitrógeno constituye el 78 % del aire que respiramos, pero las plantas no pueden obtenerlo directamente del aire: necesitan tomarlo del suelo a través de las raíces.

El proceso más común en la fabricación de fertilizantes nitrogenados es crear amoníaco a partir de una mezcla de nitrógeno del aire e hidrógeno del gas natural.

El potasio se obtiene de antiguos lechos de mares y lagos formados hace millones de años. Dado que las fuentes de potasio suelen estar situadas muy por debajo de la superficie del suelo (entre 1 y 2 km de profundidad), las raíces de las plantas no pueden alcanzarlas de forma natural.

Los fertilizantes potásicos se basan en cloruro de potasio natural. Esto es algo similar a la sal de mesa: cloruro de sodio.

La ceniza de la quema de madera o paja tiene un alto contenido de potasio, de ahí el nombre "potasa".

El fosfato proviene de rocas de fosfato de calcio insoluble, a menudo denominadas "roca de fosfato". De esta forma no está disponible para las plantas. La roca de fosfato está disponible para la planta generalmente a través de un proceso químico para crear fertilizantes amigables para las plantas.

El nitrógeno (N), el fósforo (P) y el potasio (K) también se pueden combinar para formar fertilizantes compuestos NPK, que proporcionan al cultivo los tres nutrientes principales al mismo tiempo.

Al igual que los fertilizantes minerales, los fertilizantes orgánicos también se componen de elementos naturales o materiales de origen biológico. Estos incluyen desechos animales, residuos de cultivos,biosólidos y más.

Hecho 3: Los fertilizantes no son lo mismo que los pesticidas.

"La idea errónea que mas se conoce es la creencia de que los fertilizantes minerales son pesticidas y se consideran nocivos o venenosos", dice Ole-Jacob Siljan, director de planta de Yara Porsgrunn, sede de la mayor instalación de producción de fertilizantes NPK del mundo.

Los pesticidas son productos químicos sintéticos o naturales que se utilizan para controlar las plagas. Plaguicida es un término comúnmente utilizado para todos los productos químicos para la protección de cultivos, que también incluyen fungicidas que controlan enfermedades fúngicas y herbicidas que controlan las malas hierbas.

Los fertilizantes, por otro lado, suministran nutrientes naturales para hacer crecer los cultivos.

La función de los fertilizantes es aumentar el rendimiento y garantizar productos saludables proporcionando el equilibrio adecuado de nutrientes al suelo.

Hecho 4: Los fertilizantes no alteran las plantas que comemos.

Los fertilizantes no alteran el ADN de los cultivos. En cambio, mejoran el crecimiento y la calidad del cultivo al agregar nutrientes importantes.

La cantidad de nutrientes añadidos la elige el agricultor después de analizar el suelo y determinar las necesidades de cada cultivo.

Fertilizar de forma correcta puede tener un gran impacto en el rendimiento, la apariencia y el valor nutricional de los cultivos.

El fertilizante agrega valor nutricional: a la derecha, planta de tomate con deficiencia de nitrógeno, a la izquierda, planta de tomate con equilibrio nutricional óptimo

Hecho 5: Los fertilizantes no hacen daño para la salud.

Comer alimentos de cultivos de un campo fertilizado o carne de animales que han pastado en un pasto fertilizado no representa ningún riesgo para la salud de los animales ni de los humanos.

Por el contrario, los nutrientes del fertilizante necesarios para el crecimiento de los cultivos son los mismos nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo humano.

Los fertilizantes son fundamentales para la calidad y las propiedades nutricionales de los alimentos de los que dependemos.

Los fertilizantes minerales sirven como una fuente vital de nutrientes para los suelos, el ganado y, en última instancia, para los consumidores humanos. Sin la aplicación precisa y equilibrada de fertilizantes minerales para garantizar que las plantas reciban los nutrientes necesarios, los alimentos resultantes pueden carecer de la nutrición crucial necesaria para la salud y el bienestar humanos.

En última instancia, una fertilización cuidadosa puede ayudar a combatir los trastornos causados por la desnutrición.

En países donde las deficiencias de nutrientes específicos son un problema, enriquecer los fertilizantes con los micronutrientes relevantes también ha ayudado a mejorar la salud de grandes poblaciones.

El zinc y el selenio son dos ejemplos de minerales que se han aplicado con éxito a los fertilizantes para combatir las deficiencias en grandes poblaciones.

 

Recurso externo:

1 - Historical Corn Grain Yields for the U.S. (Purdue University website/Corny News Network)