mayo 30, 2022
Mujeres en Agronomía: busca aumentar el desarrollo profesional femenino en el campo
Bogotá, mayo de 2022. Las mujeres son una parte fundamental de la economía rural, pues a nivel mundial representan casi la mitad de la mano de obra agrícola del mundo, 43%. Ellas, además, cumplen un rol esencial como agentes de cambio en los ámbitos de la agricultura, la nutrición, la adopción de tecnologías y el desarrollo rural. Desde 2021, Yara lanzó el programa ‘Mujeres en Agronomía’ (Women in Agronomy) para su equipo de colaboradoras, que ofrece oportunidades exclusivas a mujeres agrónomas para apoyar su desarrollo profesional. Ahora, el programa llega nuevamente en este 2022 con un capítulo para las agrónomas y técnicas de sus aliados, donde ellas pueden acceder a mentoría, trabajo en red y visibilidad, de esta manera, aportar a la igualdad de género e inclusión en la industria alimentaria y agrícola local.
La iniciativa ‘Mujeres en Agronomía’ es especialmente relevante si se tiene en cuenta que, en Colombia, de acuerdo con cifras del DANE, 4 de cada 10 mujeres hacen oficios relacionados con el campo. Sin embargo, el 60% están en condiciones de desempleo frente al 20% de hombres en la misma condición. A lo anterior, se suma que la participación de los hombres es mayor a la de las mujeres en actividades de trabajo remunerado y la de las mujeres es superior en el trabajo no remunerado.
Dado el potencial de ellas en el campo, el programa ‘Mujeres en Agronomía’ busca tener un impacto directo en la equidad y el bienestar de la mujer rural, a través de los programas de transferencia de conocimiento y formación. Como lo ha reiterado el Banco Mundial, en algunas ocasiones, con un mejor acceso a la información, la capacitación y la tecnología, ellas pueden transformar la producción y el consumo de alimentos para que la tierra y los recursos se utilicen de manera sostenible. Asimismo, el DANE ha establecido que la brecha disminuye entre mujeres y hombres, conforme se alcanzan niveles educativos mayores.
‘Mujeres en Agronomía’ empezó en 2021 con 60 mujeres que participaron por 6 meses en actividades de capacitación. Hoy en día, el programa tiene una huella global con más de 230 participantes y ha logrado llegar a 36 países como una iniciativa permanente. El próximo 24 de mayo se realiza el lanzamiento de este programa en Bogotá y el 26 de mayo en Pereira, donde en esta oportunidad serán alrededor de 30 mujeres de los aliados de Yara quien podrán acceder a esta iniciativa.
Para 2022, el grupo de las 30 mujeres estarán durante 4 meses participando en 3 tipos de actividades:
- Mentoría: se les brindarán espacios de entrenamiento con algunos profesionales expertos en diversos temas, desde habilidades de comunicación hasta innovaciones y actualización agronómica.
- Trabajo en red: ellas tendrán la oportunidad de ser parte de grupos de mujeres donde se brindarán apoyo entre ellas mismas en temas puntuales, según las necesidades de quienes integran los grupos.
- Visibilidad: Yara trabajará en darle visibilidad al rol y trabajo de estas mujeres para contribuir con el desarrollo, la equidad y la inclusión.
“En Yara impulsamos la transformación hacia sociedades más justas, equitativas e integradas, especialmente en el ámbito rural. Por esto, programas como ‘Mujeres en Agronomía’ promueven la participación de quienes, con grandes historias, se dedican a contribuir a la seguridad alimentaria. Por este motivo este año, extendimos la invitación a nuestros aliados para que postularan las candidatas que nos van a acompañar durante 4 meses y que nos permitirán seguir impulsando el desarrollo del agro con equidad de oportunidades” comentó Isabel Torres, gerente de ventas de Yara Colombia.
La génesis de la agricultura siempre ha estado vinculada con el papel de las mujeres en las familias, ellas como productoras han tenido un efecto crucial en el mantenimiento de las tradiciones culturales rurales en muchos lugares del mundo. Con los Objetivos de Desarrollo Sostenible se han enfocado esfuerzos para que las mujeres sean reconocidas en su papel de productoras y garantes de la nutrición y seguridad alimentaria en el mundo.